2014-02-17

Das Menü

Diesmal waren wir als Gastgeber für die Hauptspeise zuständig.
Neben den ganzen Allergien, achte ich bei der Rezeptauswahl darauf, das das Essen nicht pünktlich auf den Tisch muss ( Chaoten kommen auch gerne zu spät, ich kenne mich da aus ;-)) und die Köchin nicht zu viel in der Küche stehen muss.
Ich gestehe, meine Ideen werden gerade etwas dünn, aber nach viel feinem Essen gab es diesmal deftige Küche. Erst fand ich meine Auswahl nicht so optimal, aber mit ein bisschen Dekoration wir sogar ein Fleischtopf optisch ansprechend.
Schon beim letzten Essen fand ich etwas leckeres im Kochbuch von Katie Quinn Davies "What Katie Ate", eine kleine hübsche Beilage die mit in den Ofen konnte, einen frischen Salat dazu und schon stand das Menü.

Diesmal haben es alle geschafft eine halbe bis dreiviertel Stunde zu spät zu kommen und meinem Essen war es egal *grins*. Ist mir auch schon mal passiert, aber da waren alle anderen pünktlich und warteten und nur ich kam zu spät. Das war Peinlich!

Und da wir ja obercool sind, haben wir dann zur Begrüßung gleich zwei Flaschen Sekt genussvoll geschlürft. Wir hatten ja den ganzen Abend Zeit und der Ofen hält warm. Ein Fleischtopf wird nur besser um so länger er vor sich hin blubbert. :-)

Vorspeise

 Tortilla alla Petie


Zutaten für 4 Personen oder 8 Personen als Vorspeise
 750 g festkochende Kartoffeln
 2 rote Paprikaschoten (ca. 400 g)
 150 g Blattspinat
1 Zwiebel
  8 EL Olivenöl
• 
 Salz, Pfeffer, Chilipulver
• 
 5 Eier (Gr. L)
 100 ml Reismilch
 3–4 Stiele glatte Petersilie
  2 TL Kapern (Glas)
Kartoffeln schälen und in dicke Stifte schneiden, nur 5 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen und auskühlen lassen
Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Spinat verlesen, waschen, abtropfen lasen und grob hacken. Zwiebel schälen, würfeln. Kartoffeln in Scheiben schneiden
4 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne mit Deckel (28 cm Ø) erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 12 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Nach ca. 8 Minuten Paprika und Zwiebel zugeben, dann Spinat unterheben
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eier, Reismilch, ca. 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer verquirlen. Über die Kartoffel-Gemüse-Mischung gießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 10–15 Minuten stocken. Im heißen Backofen 20–30 Minuten zu Ende garen
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Kapern grob hacken. Petersilie, Kapern und 4 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fertige Tortilla aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten in der Pfanne ruhen lassen und stürzen. Petersilien-Kapern-Mix darauf verteilen
Es war köstlich!


Hauptspeise

Pfundspfanne mit Feldsalat Röstzwiebel und goldigen Herzen. 



Das Bild haben wir am Ende mit den Resten noch mal nachgestellt.
Unsere Teller waren etwas voller :-)

Pfunds-Pfanne

Für 8 Personen 
175g durchw. Speckstreifen
375g Mettwürstchen in Stücke schneiden
500g gemischtes Hackfleisch zerbröselt
500g Kassler gewürfelt
500g Schweinefleisch gewürfelt
500g Rindfleisch gewürfelt
500g Gemüsezwiebel in Ringe
750g Paprika rot + grün
je eine Flasche Mexiko-, Schaschlik-, Chili-Soße   (Achtung für Allergiker selber machen!)
ein Becher Soja- oder Reiscreme (ich habe Reiscreme genommen)
2 Dosen Tomaten gewürfelt
4EL Mondamin (ich habe Reismehl zum Eindicken verwendet, bleibt aber etwas flüssiger)
Zubereitung:
Fleisch und Gemüse in einem Bräter schichten. Die Soße, Creme und Dosen-Tomaten mischen. Mit 4EL Mondamin binden.
Garzeit ca. 2 bis 2 1/2Std. bei 220° C mit geschlossenem Deckel.

Mexiko-Schaschlik-Chili-Soße selbstgemacht

Zutaten:
200g Paprikaschoten, rot, entkernt
1 Chilischote
500g Tomatenstücke
140g Zwiebeln, gewürfelt
300ml Wasser (erst mal weniger Wasser zugeben, je nach dem wie wässrig die Tomaten sind)
40g Tomatenmark
85g Essiggurken gewürfelt
1 1/2EL Olivenöl
1 1/2EL Brühe, gekörnt (glutenfrei)
1 1/2TL Curry
1TL Sambal Oelek
150g Zucker
1EL Worcestersauce
1/2TL Senf
1 1/2EL Chilipulver
2 1/2EL Reismehl oder besser Speisestärke ohne Gluten
1/2TL reines Kakaopulver
1/2TL Oregano
1 Prise Nelkenpulver 
1TL Meersalz (evtl mehr, bitte abschmecken!)
60ml Essig
(3 Knoblauchzehen) Geht in unserer Runde leider nicht!
Zubereitung:
Ich habe alle Zutaten für die 3 Soßen zusammen in den Thermomix gegeben, einköcheln lassen bis sie andickt, dann pürieren und eine Pfundssoße kam dabei raus. Man kann auch alles im Topf köcheln lassen bis die Soße dickflüssig wird und mit einem Mixstab alles zerkleinern.

Geröstete Zwiebeln mit Thymian

Für 6 Personen

8-10 kleine Zwiebeln ungeschält, quer halbiert
Olivenöl zum beträufeln
4-5 Thymianzweige
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

Die Zwiebeln auf das Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und miteinander paar Thymianzweigen belegen. Im Ofen 40-50 Min. rösten, bis die Oberfläche leicht karamellisiert und knusprig geworden ist. Die Schalen abziehen (sie sollten sich mit den äußersten Ring ganz einfach ablösen lassen) und servieren.

Ich habe das gleiche mit ein paar Cocktail-Tomaten gemacht und die letzten 15Min. mit in den Ofen gegeben.

Goldige Herzen

Aus glutenfreien  Brot und Fladenbrot Herzen mit einem Plätzchen Ausstecher ausstanzen und in etwas Olivenöl in der Pfanne von beiden Seiten rösten. Etwas salzen und je nach Allergiker mit dem richtigen Brot den Teller dekorieren.

Dazu Feldsalat reichen.


Nachspeise

Mandelkuchen mit Orangenkompott

Leider hat keiner an ein Foto gedacht. Klar wir haben uns ja alle wie die Geier auf diesen wundervollen Kuchen gestürzt, als ob noch alle fürchterlichen Hunger hätten. :-)
Seid froh das ihr ihn nicht sehen könnt, sonst würde euch jetzt das Wasser im Munde zusammenlaufen.
:-)

 Mandelkuchen

Für 12 Stücke

1EL Alsana (Butter) für die Form
200g gemahlene Mandeln
6 Eier (M getrennt)
Salz
200g Zucker
2TL Zitronenschalte
1Msp. Zimtpulver
2TL Backpulver (glutenfrei)
100ml Olivenöl
3EL Puderzucker

Zubereitung:
  1. Eine Springform fetten und mit 2EL gemahlenen Mandeln bestreuen.
  2. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Handrüher steif schlagen. 100g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und 1Min. weiterschlagen.
  3. Eigelbe, 100g Zucker Zitronenschale und Zimt mind. 2Min. cremig rühren. Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Olivenöl unter die Eigelbmasse rühren. Eisschnee vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in die Springform geben und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf einem Rost im unterem Ofendrittel 50-60Min. backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Orangenkompott

Für 12 Portionen

4 Orangen
6EL Zucker
200ml Orangensaft
1 Kapsel Sternanis
1 Lorbeerblatt
1 gestrichener EL Speisestärke (glutenfrei)

Zubereitung: (20Min. + Back- und Abkühlzeit)
  1. Die Orangen mit einem scharfen Messer so schälen. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden dabei den Saft auffangen.
  2. Zucker in einer Pfanne hellbraun schmelzen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Sternanis und Lorbeerblatt zugeben. Speisestärke mit 2El Wasser verrühren und in den Saft rühren. Alles aufkochen und lauwarm abkühlen lassen. Die Orangenfilets mit dem restlichen Saft untermischen. Abkühlen lassen und zum Mandelkuchen servieren.
Wer diese Nachspeise als erstes noch mal macht, darf mir gerne ein Bild zusenden.
Danke :-)

So Ende gut, alles Gut.

Satt und zufrieden sind dann alle an diesem Vollmondabend ins Bett gefallen und haben hoffentlich gut geschlafen.

Liebe Grüße
Mimi 

1 Kommentar:

  1. Das würde mir auch ohne Allergien gut schmecken, ob ich auch mal kommen darf;)) LG Elisabeth

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